In offerta!

Tiramisù

78,00 34,00

Svuota
COD: N/A Categoria:

Descrizione

  • TIRAMISU’

Il tiramisù è un dolce e prodotto agroalimentare tradizionale diffuso in tutto il territorio italiano, le cui origini sono dibattute e sono attribuite soprattutto al Veneto e al Friuli-Venezia Giulia. È un dessert al cucchiaio a base di savoiardi (oppure altri biscotti di consistenza friabile) inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema, composta di mascarponeuova e zucchero, che in alcune varianti è aromatizzata con il liquore.

 

Storia e origini

La ricetta del tiramisù non è presente nei libri di cucina precedenti agli anni sessanta del XX secolo. Il dizionario della lingua italiana Sabatini Coletti fa risalire la prima menzione del nome al 1980.

 In un’intervista, il pasticcere Iginio Massari afferma l’origine trevigiana del Tiramisù, ricordando sia la presunta valenza afrodisiaca, sia la più probabile versione che lo voleva un dolce usato per fornire energie ai ragazzi prima che sostenessero un esame. A supportare l’origine presso le “Beccherie” di Treviso anche la scrittrice Chiara Giacobelli e dalla Guida Frommer’s del Norditalia.

Nella guida turistica L’Italia dei dolci del Touring Club Italiano, nella sezione relativa al Veneto, il tiramisù viene definito «dolce moderno per eccellenza» e oramai diffuso in tutto il mondo e allo stesso modo l’Accademia italiana della cucina ne identifica l’origine veneta. Il nome del dolce in veneto, “tiramesù”, poi italianizzato in “tiramisù”, sarebbe stato adottato per le sue capacità nutrizionali e ristoratrici, anche se altri affermano che il nome sia dovuto a presunti effetti afrodisiaci.

Scelto per rappresentare l’Italia nell’iniziativa Sweet Europe.

Il 17 gennaio 2013 il tiramisù è stato dichiarato piatto ufficiale della 6ª Giornata Internazionale della Cucina Italiana a New York.

Twissen ha organizzato nel 2017 la prima “Tiramisù World Cup”, svoltasi a Treviso il 4 e 5 novembre 2017, riservata a non professionisti della ristorazione.

Preparazione:

Prepareremo i savoiardi e le creme da utilizzare  per 3 tipologie di Tiramisù

Tiramisù Classico

Tiramisù alla Frutta

Tiramisù allo zabaione

 

Informazioni aggiuntive

Inizio

7 Gennaio dalle 8.45 alle 11.15, 7 Gennaio dalle 18.30 alle 21, 17 Gennaio 18.30 alle 21

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Solamente clienti che hanno effettuato l'accesso ed hanno acquistato questo prodotto possono lasciare una recensione.